Vitamin B1: Unterschied zwischen den Versionen
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Vitamin B1 kann nur in geringen Mengen (25 bis 30 mg) im Körper gespeichert werden. Daher ist eine regelmäßige Zufuhr an Vitamin B1 notwendig. | Vitamin B1 kann nur in geringen Mengen (25 bis 30 mg) im Körper gespeichert werden. Daher ist eine regelmäßige Zufuhr an Vitamin B1 notwendig. | ||
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== Versorgungslage in Deutschland == | == Versorgungslage in Deutschland == |
Aktuelle Version vom 21. September 2020, 13:11 Uhr
Vitamin B1 oder Thiamin ist ein wasserlösliches Vitamin aus dem Vitamin-B-Komplex. Es ist insbesondere für die Funktion des Nervensystems unentbehrlich. Vitamin B1 kann als freies Thiamin (pflanzliche Lebensmittel) oder in phosphorylierter Form (tierische Lebensmittel) vorliegen.
Inhaltsverzeichnis
Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Vitamin B1 unterstützt in seiner aktiven Form als Coenzym die Energiegewinnung im Körper und spielt bei der Reizweiterleitung im Nervensystem eine wichtige Rolle.
Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogene Aussagen zu Vitamin B1 wissenschaftlich gesichert und damit von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:
- Vitamin B1 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- Vitamin B1 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Vitamin B1 trägt zu einer normalen Herzfunktion bei
Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr
Vitamin B1 kann nur in geringen Mengen (25 bis 30 mg) im Körper gespeichert werden. Daher ist eine regelmäßige Zufuhr an Vitamin B1 notwendig.
Die täglich empfohlene Vitamin-B1-Zufuhr beträgt laut DGE für Männer 1,2 mg / Tag (für männliche Jugendliche ab 15 Jahren 1,4 mg) und für Frauen 1,0 mg / Tag (für weibliche Jugendliche ab 15 Jahren 1,1 mg). Für Kinder werden altersentsprechend 0,2 bis 1,2 mg / Tag empfohlen.[1]
Versorgungslage in Deutschland
Die mittlere Zufuhr an Vitamin B1 in Deutschland beträgt bei Männern 1,3 mg und bei Frauen 1,0 mg pro Tag.[2] Ähnliche Ergebnisse liegen für 6-11 jährige Kinder vor.[3] Allerdings erreichen 32 % der Frauen und 21,2 % der Männer nicht die empfohlenen Mengen an Vitamin B1.[2]
Lebensmittelquellen
Natürlicherweise kommt Vitamin B1 vor allem in Weizenkeimen (2 mg/100 g) und Sonnenblumenkernen vor. Auch Haferflocken, Erdnüsse und einige Hülsenfrüchte (Mungobohnen, Erbsen) enthalten viel Vitamin B1. Daneben ist Schweinefleisch mit etwa 1 mg / 100 g eine gute Quelle für Vitamin B1. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B1 können – als Teil einer ausgewogenen Ernährung – ebenfalls zur Vitamin B1-Zufuhr beitragen.
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Thiamin.
- ↑ 2,0 2,1 Max Rubner-Institut: Die Nationale Verzehrsstudie II.
- ↑ Robert-Koch-Institut: KiGGS: Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland.