Phenylalanin: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Phenylalanin''' ist eine [[Essenzielle Aminosäuren|essenzielle Aminosäure]]. Die L-Form ('''L-Phenylalanin''') kommt in der Natur als [[Protein|Proteinbestandteil]] vor.
  
 
== Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung ==
 
== Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung ==

Version vom 13. Oktober 2020, 08:51 Uhr

Phenylalanin ist eine essenzielle Aminosäure. Die L-Form (L-Phenylalanin) kommt in der Natur als Proteinbestandteil vor.

Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung

Phenylalanin ist für den Menschen eine essenzielle Aminosäure, wird also nicht vom Körper synthetisiert, sondern muss über die Ernährung in ausreichender Menge aufgenommen werden. Phenylalanin dient dem Organismus zur Produktion der ebenfalls proteinogenen Aminosäure Tyrosin.

Lebensmittelquellen

Phenylalanin kommt in der Muttermilch und vielen natürlichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse und in geringer Menge auch in Aspartam vor.

Kennzeichnung

Mit Blick auf Verbraucher mit der angeborenen Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie (PKU) tragen verarbeitete Lebensmittel, z.B. solche mit Aspartam, den Hinweis enthält eine Phenylalaninquelle.