Energie: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 14. Dezember 2020, 12:43 Uhr
Energie ist eine fundamentale physikalische Größe, die auch für den menschlichen Organismus eine zentrale Rolle spielt. Wie jedes andere Lebewesen benötigt der Mensch Energie für alle Prozesse und Funktionen seines Körpers sowie für die körperliche Bewegung. Der Körper verbrennt Energie und wandelt sie in Wärme und andere energiereiche Verbindungen um. Die Energie erhält der menschliche Körper über die Ernährung, aus den in Lebensmitteln enthaltenen, energieliefernden Makronährstoffen.[1]
Die internationale Einheit für die Messung und Angabe von Energie ist Joule. Im Zusammenhang mit Lebensmitteln wird in der Nährwertkennzeichnung zusätzlich aber auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) weiterhin genutzt.
Energiegehalte der Makronährstoffe
Die energieliefernden Nährstoffe in der Ernährung sind die Markonährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine sowie der Energieträger Alkohol. Die Energiegehalte der Stoffe zeigt die folgende Tabelle:
(Nähr-)Stoff | Menge | Energie |
---|---|---|
Kohlenhydrate | 1 g | 17 kJ (4 kcal) |
Fett | 1 g | 37 kJ (9 kcal) |
Protein | 1 g | 17 kJ (4 kcal) |
Alkohol | 1 g | 29 kJ (7 kcal) |
Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Richtwerte für die Energiezufuhr für die verschiedenen Altersgruppen auf Basis von männlichen und weiblichen Referenzpersonen mit bestimmtem Körpergewicht und bestimmter Körpergröße und für verschiedene Ausmaße der körperlichen Aktivität (PAL-Wert) abgeleitet.
Die von DGE empfohlene durchschnittliche Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Aktivität für Frauen und Männer ist in der folgenden Tabelle aufgeführt:[2]
Richtwerte für die Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Energie in kcal/Tag
Alter (in Jahren) | weiblich | männlich |
---|---|---|
19 bis 25 | 2.200 | 2.800 |
19 bis <25 | 2.100 | 2.700 |
25 bis <51 | 2.200 | 2.800 |
51 bis <65 | 2.000 | 2.500 |
65+ | 1.900 | 2.500 |