Kohlenhydrate: Unterschied zwischen den Versionen
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− | * [[Zweifachzucker]] (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa Milchzucker | + | * [[Zweifachzucker]] (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa [[Laktose]] (''Milchzucker'') oder [[Saccharose]] (''Haushaltszucker''). |
* [[Mehrfachzucker]] (Oligosaccharide) oder [[Vielfachzucker]] (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß. | * [[Mehrfachzucker]] (Oligosaccharide) oder [[Vielfachzucker]] (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß. | ||
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Version vom 16. September 2020, 09:43 Uhr
Kohlenhydrate (oder Saccharide) sind eine Stoffklasse. Kohlenhydrate kommen im Stoffwechsel aller Lebewesen vor. Kohlenhydrate sind lebensnotwendig, da der Körper sie für seinen Stoffwechsel braucht – insbesondere zur Energiegewinnung. Sie gehören zu den wichtigen Makronährstoffen.
Kohlenhydrate bestehen aus unterschiedlichen Zuckermolekülen und werden nach deren Anzahl kategorisiert:
- Einfachzucker (Monosaccharide): Kohlenhydrate, die nur aus einem einzigen Zuckermolekül bestehen wie beispielsweise Glukose (Traubenzucker) oder Fruktose (Fruchtzucker).
- Zweifachzucker (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa Laktose (Milchzucker) oder Saccharose (Haushaltszucker).
- Mehrfachzucker (Oligosaccharide) oder Vielfachzucker (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß.