Kohlenhydrate: Unterschied zwischen den Versionen

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Kohlenhydrate bestehen aus unterschiedlichen Zuckermolekülen und werden nach deren Anzahl kategorisiert:
 
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* [[Einfachzucker]] (Monosaccharide): Kohlenhydrate, die nur aus einem einzigen Zuckermolekül bestehen wie beispielsweise Traubenzucker (Glucose) oder Fruchtzucker (Fructose).
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* [[Einfachzucker]] (Monosaccharide): Kohlenhydrate, die nur aus einem einzigen Zuckermolekül bestehen wie beispielsweise [[Glukose]] (''Traubenzucker'') oder [[Fruktose]] (''Fruchtzucker'').
* [[Zweifachzucker]] (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa Milchzucker (Laktose) oder Haushaltszucker (Saccharose).
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* [[Zweifachzucker]] (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa [[Laktose]] (''Milchzucker'') oder [[Saccharose]] (''Haushaltszucker'').
 
* [[Mehrfachzucker]] (Oligosaccharide) oder [[Vielfachzucker]] (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß.
 
* [[Mehrfachzucker]] (Oligosaccharide) oder [[Vielfachzucker]] (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß.
  
 
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Version vom 16. September 2020, 09:43 Uhr

Kohlenhydrate (oder Saccharide) sind eine Stoffklasse. Kohlenhydrate kommen im Stoffwechsel aller Lebewesen vor. Kohlenhydrate sind lebensnotwendig, da der Körper sie für seinen Stoffwechsel braucht – insbesondere zur Energiegewinnung. Sie gehören zu den wichtigen Makronährstoffen.

Kohlenhydrate bestehen aus unterschiedlichen Zuckermolekülen und werden nach deren Anzahl kategorisiert:

  • Einfachzucker (Monosaccharide): Kohlenhydrate, die nur aus einem einzigen Zuckermolekül bestehen wie beispielsweise Glukose (Traubenzucker) oder Fruktose (Fruchtzucker).
  • Zweifachzucker (Disaccharide): Kohlenhydrate, die aus zwei Zuckermolekülen aufgebaut sind wie etwa Laktose (Milchzucker) oder Saccharose (Haushaltszucker).
  • Mehrfachzucker (Oligosaccharide) oder Vielfachzucker (Polysaccharide): Kohlenhydrate, die aus mehr als zwei Zuckermolekülen bestehen, z. B. Stärke. Diese zu langen Ketten verknüpften Zuckermoleküle schmecken allerdings nicht süß.