Lactit: Unterschied zwischen den Versionen
BMue (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Lactit''' ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 966. Eigenschaften Lactit ist gut löslich und n…“) |
BMue (Diskussion | Beiträge) |
||
(3 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | '''Lactit''' ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 966. | + | '''Lactit''' ist ein [[Zuckeraustauschstoff]]. Als [[Zusatzstoff]] der Klasse [[Süßungsmittel]] trägt er die E-Nummer E 966. |
− | Eigenschaften | + | |
− | Lactit ist gut löslich und nur wenig hygroskopisch, temperatur- und lagerstabil. Er hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von Saccharose (Haushaltszucker). | + | == Eigenschaften == |
− | Wirkung im Körper | + | Lactit ist gut löslich und nur wenig hygroskopisch, temperatur- und lagerstabil. Er hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von [[Saccharose]] (Haushaltszucker).<ref>1European Association of Polyol Products (EPA): Lactitol. Online unter: [http://polyols-eu.org/polyols/lactitol/] (letzter Zugriff: 10. Januar 2021).</ref> |
− | Im Dünndarm wird Lactit nur unvollständig zu Galaktose und Sorbit hydrolysiert. Die Dickdarmflora baut den Rest zu kurzkettigen Fettsäuren ab. Lactit ist nicht kariogen und wird insulinunabhängig verwertet. 1 g Lactit liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. In größeren Mengen hat er eine laxierende Wirkung. | + | |
− | Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind gesundheitsbezogene Aussagen zu Maltit unter bestimmten Bedingungen gesichert und damit von der Europäischen Kommission zugelassen. Diese betreffen den Beitrag von Lactit, der in Lebensmitteln/Getränken anstelle von Zucker eingesetzt wird, zum geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels und zur Erhaltung der Zahnmineralisierung. | + | == Wirkung im Körper == |
+ | Im Dünndarm wird Lactit nur unvollständig zu Galaktose und Sorbit hydrolysiert. Die Dickdarmflora baut den Rest zu kurzkettigen Fettsäuren ab. Lactit ist nicht kariogen und wird insulinunabhängig verwertet. 1 g Lactit liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. In größeren Mengen hat er eine laxierende Wirkung.<ref>2Kuhnert P (2006): Datenblatt Lactit. In: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe. Behr’s Verlag.</ref> | ||
+ | Daher muss in der Kennzeichnung auf mögliche laxative Effekte bei übermäßigem Gebrauch hingewiesen werden. | ||
+ | Basierend auf Gutachten der [[Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)]], die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind [[gesundheitsbezogene Aussagen]] zu Maltit unter bestimmten Bedingungen gesichert und damit von der Europäischen Kommission zugelassen. Diese betreffen den Beitrag von Lactit, der in Lebensmitteln/Getränken anstelle von [[Zucker]] eingesetzt wird, zum geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels und zur Erhaltung der Zahnmineralisierung. | ||
Darüber hinaus ist folgende gesundheitsbezogene Aussage in Nahrungsergänzungsmitteln für Erwachsene, die 10 g Lactit je angegebene Tagesportion enthalten, zulässig: Lactit trägt durch Erhöhung der Stuhlfrequenz zu einer normalen Darmfunktion bei. | Darüber hinaus ist folgende gesundheitsbezogene Aussage in Nahrungsergänzungsmitteln für Erwachsene, die 10 g Lactit je angegebene Tagesportion enthalten, zulässig: Lactit trägt durch Erhöhung der Stuhlfrequenz zu einer normalen Darmfunktion bei. | ||
− | Herstellung | + | |
− | Lactit wird durch katalytisches Hydrieren von Lactose (Milchzucker) hergestellt. | + | == Herstellung == |
− | Verwendung in Lebensmitteln | + | Lactit wird durch katalytisches Hydrieren von Lactose (Milchzucker) hergestellt.<ref>3VO (EU) Nr. 231/2012. Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02012R0231-20200702&qid=1610274626767](letzter Zugriff: 10. Januar 2021).</ref> |
− | Lactit wird in zahlreichen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz), darunter in Nahrungsergänzungsmitteln, und in Tafelsüßen als Süßungsmittel verwendet, ferner quantum satis in bestimmten Lebensmitteln zu anderen Zwecken als zum Süßen und auch als Trägerstoff in Zusatzstoffen, Enzymen, Aromen und Nährstoffen. | + | |
− | Weblinks | + | == Verwendung in Lebensmitteln == |
− | + | Lactit wird in zahlreichen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz), darunter in [[Nahrungsergänzungsmitteln]], und in [[Tafelsüßen]] als Süßungsmittel verwendet, ferner ''quantum satis'' in bestimmten Lebensmitteln zu anderen Zwecken als zum Süßen und auch als [[Trägerstoff]] in Zusatzstoffen, Enzymen, Aromen und Nährstoffen.<ref>VO (EG) Nr. 1333/2008 (EG-ZusatzstoffVO). Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02008R1333-20201028&qid=1609077978386](letzter Zugriff: 27. Dezember 2020).</ref> | |
− | Einzelnachweise | + | |
+ | |||
+ | |||
+ | == Weblinks == | ||
+ | [http://polyols-eu.org/European Association of Polyol Products - EPA] | ||
+ | |||
+ | |||
+ | == Einzelnachweise == | ||
+ | <references/> |
Aktuelle Version vom 15. Oktober 2021, 16:18 Uhr
Lactit ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 966.
Inhaltsverzeichnis
Eigenschaften
Lactit ist gut löslich und nur wenig hygroskopisch, temperatur- und lagerstabil. Er hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von Saccharose (Haushaltszucker).[1]
Wirkung im Körper
Im Dünndarm wird Lactit nur unvollständig zu Galaktose und Sorbit hydrolysiert. Die Dickdarmflora baut den Rest zu kurzkettigen Fettsäuren ab. Lactit ist nicht kariogen und wird insulinunabhängig verwertet. 1 g Lactit liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. In größeren Mengen hat er eine laxierende Wirkung.[2] Daher muss in der Kennzeichnung auf mögliche laxative Effekte bei übermäßigem Gebrauch hingewiesen werden. Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind gesundheitsbezogene Aussagen zu Maltit unter bestimmten Bedingungen gesichert und damit von der Europäischen Kommission zugelassen. Diese betreffen den Beitrag von Lactit, der in Lebensmitteln/Getränken anstelle von Zucker eingesetzt wird, zum geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels und zur Erhaltung der Zahnmineralisierung. Darüber hinaus ist folgende gesundheitsbezogene Aussage in Nahrungsergänzungsmitteln für Erwachsene, die 10 g Lactit je angegebene Tagesportion enthalten, zulässig: Lactit trägt durch Erhöhung der Stuhlfrequenz zu einer normalen Darmfunktion bei.
Herstellung
Lactit wird durch katalytisches Hydrieren von Lactose (Milchzucker) hergestellt.[3]
Verwendung in Lebensmitteln
Lactit wird in zahlreichen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz), darunter in Nahrungsergänzungsmitteln, und in Tafelsüßen als Süßungsmittel verwendet, ferner quantum satis in bestimmten Lebensmitteln zu anderen Zwecken als zum Süßen und auch als Trägerstoff in Zusatzstoffen, Enzymen, Aromen und Nährstoffen.[4]
Weblinks
Association of Polyol Products - EPA
Einzelnachweise
- ↑ 1European Association of Polyol Products (EPA): Lactitol. Online unter: [1] (letzter Zugriff: 10. Januar 2021).
- ↑ 2Kuhnert P (2006): Datenblatt Lactit. In: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe. Behr’s Verlag.
- ↑ 3VO (EU) Nr. 231/2012. Online unter: [2](letzter Zugriff: 10. Januar 2021).
- ↑ VO (EG) Nr. 1333/2008 (EG-ZusatzstoffVO). Online unter: [3](letzter Zugriff: 27. Dezember 2020).