Farbstoff: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Farbstoffe''' sind eine Klasse von Zusatzstoffen. Farbstoffe werden vor allem zugesetzt, um in bestimmten Fällen verarbeitungsbedingte Farbverluste (et…“) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
== Abgrenzung == | == Abgrenzung == | ||
− | Bestimmte färbende Pflanzen- und Fruchtauszüge, z. B. Holundersaft und Spinatsaft, werden nicht als Zusatzstoffe betrachtet. Sie gelten als [[ | + | Bestimmte färbende Pflanzen- und Fruchtauszüge, z. B. Holundersaft und Spinatsaft, werden nicht als Zusatzstoffe betrachtet. Sie gelten als [[Färbendes Lebensmittel|färbende Lebensmittel]]. |
[[Kategorie:Farbstoff| ]] | [[Kategorie:Farbstoff| ]] |
Aktuelle Version vom 23. September 2020, 12:48 Uhr
Farbstoffe sind eine Klasse von Zusatzstoffen. Farbstoffe werden vor allem zugesetzt, um in bestimmten Fällen verarbeitungsbedingte Farbverluste (etwa Ausbleichen) auszugleichen. Ferner dienen Farbstoffe dazu, den Farbton von Lebensmitteln verschiedenen Chargen anzugleichen, um die beim Verbraucher gewohnte Farbgebung zu gewährleisten.
Abgrenzung
Bestimmte färbende Pflanzen- und Fruchtauszüge, z. B. Holundersaft und Spinatsaft, werden nicht als Zusatzstoffe betrachtet. Sie gelten als färbende Lebensmittel.