Makronährstoff: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „Als '''Makronährstoffe''' werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus Energie gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhy…“) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
(3 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | Als '''Makronährstoffe''' werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus [[Energie]] gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen [[Kohlenhydrate]], [[Proteine]] und [[Fette]]. | + | Als '''Makronährstoffe''' werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus [[Energie]] gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen [[Kohlenhydrate]], [[Proteine]] und [[Fette]]. Neben diesen energiegebenden Nährstoffen ist auch [[Alkohol]] ein [[Energie|Energieträger]]. |
− | Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel weiterhin genutzt. | + | Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel in der [[Nährwertkennzeichnung]] sowie in der Umgangssprache weiterhin genutzt. |
− | [[Kategorie: | + | [[Kategorie:Makronährstoff| ]] |
Aktuelle Version vom 23. November 2020, 14:30 Uhr
Als Makronährstoffe werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus Energie gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Neben diesen energiegebenden Nährstoffen ist auch Alkohol ein Energieträger.
Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel in der Nährwertkennzeichnung sowie in der Umgangssprache weiterhin genutzt.