Phenylalanin: Unterschied zwischen den Versionen
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== Lebensmittelquellen == | == Lebensmittelquellen == |
Aktuelle Version vom 1. Februar 2021, 08:16 Uhr
Phenylalanin ist eine unentbehrliche Aminosäure (früher: essenzielle Aminosäure). Die L-Form (L-Phenylalanin) kommt in der Natur als Proteinbestandteil vor.
Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Phenylalanin ist für den Menschen eine unentbehrliche Aminosäure, wird also nicht vom Körper synthetisiert, sondern muss über die Ernährung in ausreichender Menge aufgenommen werden. Phenylalanin dient dem Organismus zur Produktion der ebenfalls proteinogenen Aminosäure Tyrosin.
Lebensmittelquellen
Phenylalanin kommt in der Muttermilch und vielen natürlichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse und in geringer Menge auch in Aspartam vor.
Kennzeichnung
Mit Blick auf Verbraucher mit der angeborenen Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie (PKU) tragen verarbeitete Lebensmittel, z.B. solche mit Aspartam, den Hinweis enthält eine Phenylalaninquelle.