Fette: Unterschied zwischen den Versionen

(Die Seite wurde neu angelegt: „'''Fette''' sind Ester von Glycerin und Fettsäuren. == Bedeutung in der menschliche Ernährung == Fette sind unentbehrlich für den menschlichen Körper…“)
 
 
(2 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 4: Zeile 4:
 
Fette sind unentbehrlich für den menschlichen Körper. Sie dienen als Energielieferant und sind Träger fettlöslicher [[Vitamine]] (wie Vitamin A, D, [[Vitamin E|E]] und K). Die Fettzufuhr erfolgt über den Verzehr von fetthaltigen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln.
 
Fette sind unentbehrlich für den menschlichen Körper. Sie dienen als Energielieferant und sind Träger fettlöslicher [[Vitamine]] (wie Vitamin A, D, [[Vitamin E|E]] und K). Die Fettzufuhr erfolgt über den Verzehr von fetthaltigen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln.
  
Fett liefert mehr als doppelt so viel Energie wie [[Kohlenhydrate]] oder [[Eiweiß]], nämlich pro 1 Gramm ca. 9 Kilokalorein.
+
Fett liefert mehr als doppelt so viel [[Energie]] wie [[Kohlenhydrate]] oder [[Eiweiß]], nämlich pro 1 Gramm ca. 9 Kilokalorein.
 
   
 
   
 
== Bedarf und Zufuhrempfehlungen ==
 
== Bedarf und Zufuhrempfehlungen ==
Zeile 12: Zeile 12:
 
<references />
 
<references />
  
[[Kategorie:Makronährstoff]]
+
[[Kategorie:Fett|!]]

Aktuelle Version vom 23. September 2020, 16:17 Uhr

Fette sind Ester von Glycerin und Fettsäuren.

Bedeutung in der menschliche Ernährung

Fette sind unentbehrlich für den menschlichen Körper. Sie dienen als Energielieferant und sind Träger fettlöslicher Vitamine (wie Vitamin A, D, E und K). Die Fettzufuhr erfolgt über den Verzehr von fetthaltigen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln.

Fett liefert mehr als doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Eiweiß, nämlich pro 1 Gramm ca. 9 Kilokalorein.

Bedarf und Zufuhrempfehlungen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene (in Abhängigkeit von der körperlichen Aktivität), maximal 30 Prozent der täglichen Energie in Form von Fett aufzunehmen.[1]

Einzelnachweise