Vitamin K: Unterschied zwischen den Versionen
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== Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung == | == Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung == |
Version vom 21. September 2020, 12:35 Uhr
Vitamin K ist eine Vitamingruppe aus drei fettlöslichen Vitaminen, Phyllochinon (auch Vitamin K1), Menachinon (Vitamin K2) und Menadion (Vitamin K3).
Inhaltsverzeichnis
Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Vitamin K ist an der Bildung von Proteinen beteiligt, die auf die Blutgerinnung einwirken (Faktor II, VII, IX und X sowie Proteine C, S und Z). Zudem unterstützt Vitamin K die Herstellung verschiedener Proteine für Knochen, Plasma und Niere. In Lebensmitteln kommt es natürlicherweise als Phyllochinon (Vitamin K1) und Menachinon (Vitamin K2) vor.
Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogene Aussagen zu Vitamin C wissenschaftlich gesichert und damit von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:
- Vitamin K trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- Vitamin K trägt zur normalen Blutgerinnung bei
Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr
Die Zufuhrempfehlungen für Vitamin K betragen laut DGE für Frauen 60 µg / Tag (ab 51 Jahren: 65 µg) und für Männer 70 µg / Tag (ab 51 Jahren: 80).[1] Jugendliche ab 13 Jahren benötigen 50 µg / Tag. In Schwangerschaft und Stillzeit ändert sich der Bedarf nicht.
Versorgungslage in Deutschland
Die mittlere Zufuhr von Vitamin K beträgt bei den Männern 76 µg / Tag und bei den Frauen 71 µg/ Tag.[2] Das heißt im Durchschnitt ist die Versorgungslage mit Vitamin K gut.
Lebensmittelquellen
Vitamin K kommt natürlicherweise vor allem in grünem Gemüse vor (30–800 µg/100 g). Nennenswerte Mengen an Vitamin K sind auch in Milch und Milchprodukten, Muskelfleisch, Eiern, Getreide, Früchten und anderen Gemüsearten enthalten. Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin K können – als Teil einer ausgewogenen Ernährung – ebenfalls zur Vitamin-K-Zufuhr beitragen.
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Vitamin K.
- ↑ DGE (2012): 12. Ernährungsbericht 2012.