Makronährstoff: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Als '''Makronährstoffe''' werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus [[Energie]] gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen [[Kohlenhydrate]], [[Proteine]] und [[Fette]]. Auch [[Alkohol]] ist ein [[Energie|energieliefernder]] Nährstoff. | Als '''Makronährstoffe''' werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus [[Energie]] gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen [[Kohlenhydrate]], [[Proteine]] und [[Fette]]. Auch [[Alkohol]] ist ein [[Energie|energieliefernder]] Nährstoff. | ||
− | Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel weiterhin genutzt. | + | Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel in der [[Nährwertkennzeichnung]] sowie in der Umgangssprache weiterhin genutzt. |
[[Kategorie:Makronährstoff| ]] | [[Kategorie:Makronährstoff| ]] |
Version vom 13. November 2020, 07:28 Uhr
Als Makronährstoffe werden Nährstoffe bezeichnet, aus denen der menschliche Organismus Energie gewinnt. Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Auch Alkohol ist ein energieliefernder Nährstoff.
Bei der Verstoffwechselung von Makronährstoffen wird die in ihnen enthaltende Energie frei. Wie viel Energie ein Nährstoff enthält, wird in Joule (J) angegeben. Auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) wird für Lebensmittel in der Nährwertkennzeichnung sowie in der Umgangssprache weiterhin genutzt.