Einfachzucker: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Einfachzucker''' (wissenschaftlich '''Monosaccharide''') sind eine Stoffgruppe von organisch-chemischen Verbindungen und gehören zu den Kohlenhydraten.…“) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 4: | Zeile 4: | ||
[[Kategorie:Kohlenhydrat]] | [[Kategorie:Kohlenhydrat]] | ||
+ | [[Kategorie:Monosaccharid|!]] |
Version vom 16. September 2020, 09:49 Uhr
Einfachzucker (wissenschaftlich Monosaccharide) sind eine Stoffgruppe von organisch-chemischen Verbindungen und gehören zu den Kohlenhydraten. Sie bestehen aus einem einzelnen Zuckermolekül und können sich zu Zweifach-, Mehrfach- und Vielfachzuckern verbinden.
Bedeutsame Einfachzucker sind Glukose, Fruktose und Galaktose. Sie haben wichtige Funktionen im Stoffwechsel, sind Energieträger und dienen auch als Zellbausteine.