Polyglycitolsirup: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel. | + | Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel.<ref>Sumfleth B (2019): Datenblatt Polyglycitolsirup (E 964). In: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe. Behr’s Verlag.</ref> |
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− | Polyglycitolsirup wird durch katalytische Hydrierung einer Mischung von Stärkehydrolysaten hergestellt. | + | Polyglycitolsirup wird durch katalytische Hydrierung einer Mischung von Stärkehydrolysaten hergestellt. |
+ | <ref>VO (EU) Nr. 231/2012. Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02012R0231-20200702&qid=1610274626767] letzter Zugriff: 10. Januar 2021).</ref> | ||
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Verwendung in Lebensmitteln | Verwendung in Lebensmitteln | ||
− | Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet. | + | Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet.<ref>VO (EG) Nr. 1333/2008 (EG-ZusatzstoffVO). Online unter: [https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02008R1333-20201028&qid=1609077978386] letzter Zugriff: 27. Dezember 2020).</ref> |
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Aktuelle Version vom 15. Oktober 2021, 14:53 Uhr
Polyglycitolsirup ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 964.
Inhaltsverzeichnis
Eigenschaften
Polyglycitolsirup ist gut wasserlöslich. Die Süßkraft beträgt etwa 60 % von Saccharose (Haushaltszucker). Er erhöht Masse und Stabilität energiereduzierter oder zuckerfreier Lebensmittel.[1]
Wirkung im Körper
Der Zuckeraustauschstoff wird fast komplett zu Glukose und Sorbit abgebaut. 1 g Polyglycitolsirup liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. Größere Mengen haben eine laxative Wirkung.1 Daher muss in der Kennzeichnung auf mögliche laxative Effekte bei übermäßigem Gebrauch hingewiesen werden.
Herstellung
Polyglycitolsirup wird durch katalytische Hydrierung einer Mischung von Stärkehydrolysaten hergestellt. [2]
Verwendung in Lebensmitteln Polyglycitolsirup wird in einigen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz) als Süßungsmittel verwendet.[3]