Protein: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 16. September 2020, 14:40 Uhr
Proteine (allgemeinsprachlich Eiweiß) sind biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind, die durch Peptidbindungen verknüpft sind.
Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Proteine sind Hauptbestandteil jeder menschlichen Zelle und wesentlicher Baustein von Muskulatur und Gewebe. Darüber hinaus erfüllen Proteine eine Vielzahl lebensnotwendiger Körperfunktionen. So sorgen beispielsweise Strukturproteine für den Erhalt der Körperstrukturen, Immunproteine für die Bekämpfung von Krankheitserregern und Transportproteine für den Transport von Sauerstoff im Blut.
Proteine sind neben Kohlenhydraten und Fetten die wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper. Eiweiß liefert pro 1 Gramm 4 Kilokalorien.
Bedarf und Zufuhrempfehlungen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen.[1]
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Protein.