Isomalt: Unterschied zwischen den Versionen

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Website der European Association of Polyol Products (EPA)
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* Website der European Association of Polyol Products (EPA)
  
 
== Einzelnachweise ==
 
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Version vom 20. Juli 2021, 14:04 Uhr

Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 953.

Eigenschaften

Die Süßkraft entspricht etwa 40 % von Saccharose (Haushaltszucker). Der Zuckeraustauschstoff ist wenig hygroskopisch, temperatur- und lagerstabil. Isomalt gibt dem Produkt nicht nur Süße, sondern auch den entsprechenden Körper und verleiht ihm Textur.1

Wirkung im Körper

Im Dünndarm wird Isomalt nur gering resorbiert, im Dickdarm wird es fermentativ abgebaut und insulinunabhängig verwertet. Isomalt ist wenig kariogen. 1 g Isomalt liefert 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g. In größeren Mengen hat Isomalt eine laxierende Wirkung.2 Daher muss in der Kennzeichnung auf mögliche laxative Effekte bei übermäßigem Gebrauch hingewiesen werden. Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind gesundheitsbezogene Aussagen zu Isomalt unter bestimmten Bedingungen gesichert und damit von der Europäischen Kommission zugelassen. Diese betreffen den Beitrag von Isomalt, das in Lebensmitteln/Getränken anstelle von Zucker eingesetzt wird, zum geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels und zur Erhaltung der Zahnmineralisierung

Herstellung

Isomalt wird hergestellt durch enzymatische Umlagerung von Saccharose zu Isomaltulose, die dann katalytisch hydriert wird.3

Verwendung in Lebensmitteln

Isomalt wird in zahlreichen Lebensmitteln (brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz), darunter in Nahrungsergänzungsmitteln, und in Tafelsüßen als Süßungsmittel verwendet, ferner quantum satis in bestimmten Lebensmitteln zu anderen Zwecken als zum Süßen, z. B. als Füllstoff, und auch als Trägerstoff in Zusatzstoffen, Aromen und Nährstoffen.4

Weblinks

  • Website der European Association of Polyol Products (EPA)

Einzelnachweise