Extraktionslösungsmittel
Extraktionslösungsmittel (auch: Extraktionsmittel, Extraktionslösemittel) sind Verarbeitungshilfsstoffe (den Zusatzstoffen gleichgestellt). Sie sind zulassungspflichtig.[1][2]
Verwendung für Lebensmittel
Extraktionslösungsmittel werden zum selektiven Herauslösen von Stoffen aus Lebensmitteln (z. B. Enkoffeinierung von Kaffee) oder aus Rohstoffen (z. B. Gewinnung von Fetten und Ölen aus Ölsaaten) eingesetzt.
Es wird unterschieden zwischen allgemein verwendbaren Extraktionslösungsmitteln, z. B. Kohlendioxid, beschränkt verwendbaren, z. B. Hexan, und Extraktionsmitteln für die Herstellung von Aromen aus natürlichen Aromaträgern. Extraktionslösungsmittel werden aus dem extrahierten Lebensmittel bzw. aus dem Extrakt bis auf unbedeutende – oft gesetzlich begrenzte – Restmengen entfernt.