Zuckeraustauschstoff
Version vom 13. November 2020, 08:31 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge)
Zuckeraustauschstoffe sind eine Unterklasse der Süßungsmittel, die eine Klasse von Zusatzstoffen sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige Alkohole. Sie haben im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose) einen um 40 % reduzierten Energiegehalt (Energiegehalt für mehrwertige Alkohole: 10 kJ/g bzw. 2,4 kcal/g). Ihre Süßkraft ist nur geringfügig niedriger als die des Zuckers, so dass Zuckeraustauschstoffe in vergleichbaren Mengen eingesetzt werden.
Zugelassene Zuckeraustauschstoffe Sorbit (E 420), Mannit (E 421), Isomalt (E 953), Polyglycitolsirup (E 964), Maltit (E 965), Lactit (E 966), Xylit (E 967) und Erythrit (E 968).