Energie

Version vom 23. September 2020, 15:55 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Energie''' ist eine fundamentale physikalische Größe, die auch für den menschlichen Organismus eine zentrale Rolle spielt. Wie jedes andere Lebewesen ben…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Energie ist eine fundamentale physikalische Größe, die auch für den menschlichen Organismus eine zentrale Rolle spielt. Wie jedes andere Lebewesen benötigt der Mensch Energie für alle Prozesse und Funktionen seines Körpers sowie für die körperliche Bewegung. Der Körper verbrennt Energie und wandelt sie in Wärme und andere energiereiche Verbindungen um. Die Energie erhält der menschliche Körper über die Ernährung, aus den in Lebensmitteln enthaltenen, energieliefernden Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Alkohol).[1]

Die internationale Einheit für die Messung und Angabe von Energie ist Joule. Im Zusammenhang mit Lebensmitteln wir zusätzlich aber auch die veraltete Maßeinheit Kalorien (cal) weiterhin genutzt.

Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Richtwerte für die Energiezufuhr für die verschiedenen Altersgruppen auf Basis von männlichen und weiblichen Referenzpersonen mit bestimmtem Körpergewicht und bestimmter Körpergröße und für verschiedene Ausmaße der körperlichen Aktivität (PAL-Wert) abgeleitet.

Die von DGE empfohlene durchschnittliche Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Aktivität für Frauen und Männer ist in der folgenden Tabelle aufgeführt:[2]

Richtwerte für die Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Energie in kcal/Tag

Alter (in Jahren) weiblich männlich
19 bis 25 2200 2800
19 bis <25 2100 2700
25 bis <51 2200 2800
51 bis <65 2000 2500
65+ 1900 2500

Einzelnachweise