Zuckeraustauschstoff
Version vom 25. September 2020, 09:36 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Zuckeraustauschstoffe''' sind eine Unterklasse der Süßungsmittel, die eine Klasse von Zusatzstoffen sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige […“)
Zuckeraustauschstoffe sind eine Unterklasse der Süßungsmittel, die eine Klasse von Zusatzstoffen sind. Zuckeraustauschstoffe sind mehrwertige Alkohole. Sie haben im Vergleich zu Zucker einen um 40 % reduzierten Energiegehalt. Ihre Süßkraft ist nur geringfügig niedriger als die des Zuckers, so dass Zuckeraustauschstoffe in vergleichbaren Mengen eingesetzt werden.
Zugelassene Zuckeraustauschstoffe Sorbit (E 420), Mannit (E 421), Isomalt (E 953), Maltit (E 965), Lactit (E 966), Xylit (E 967) und Erythrit (E 968).