Acesulfam K
Version vom 13. Oktober 2020, 07:43 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Acesulfam-K''' ist ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 950. == Eigenschaften == Acesulfam-K is…“)
Acesulfam-K ist ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt er die E-Nummer E 950.
Inhaltsverzeichnis
Eigenschaften
Acesulfam-K ist kalorienfrei, liefert also keine Energie. Acesulfam wird nicht verstoffwechselt, sondern unverändert wieder ausgeschieden.
Seine Süßkraft ist im Vergleich zu Saccharose (Haushaltszucker) 200 Mal höher. Es ist gut lagerfähig, sehr stabil und hitzebeständig.
Verwendung in Lebensmitteln
Acesulfam wird in der Lebensmittelproduktion sehr häufig als Bestandteil von Süßstoffmischungen verwendet. Hier entwickelt es ein sogenanntes synergistisches Potenzial und einen guten Geschmack.
Entdeckung und Geschichte
Der Chemiker Karl Clauß bei der Hoechst AG entdeckte Acesulfam-K 1967 zufällig bei der Synthese von Oxathiazinondioxiden.[1] 1994 wurde es in der EU zugelassen.
Weblinks
- Informationen zu Acesulfam auf der Website des Süßstoff-Verbands
Einzelnachweise
- ↑ Karl Clauß und Harald Jensen (1973): Oxathiazinondioxide, eine neue Gruppe von Süßstoffen. In: Angewandte Chemie. Bd. 85, Nr. 22, S. 965–973. doi:10.1002/ange.19730852202.