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Aktuelle Version vom 13. Oktober 2020, 08:44 Uhr
Selen ist ein für den menschlichen Körper lebenswichtiger (essenzieller) Mineralstoff (Spurenelement). Als chemisches Element hat es das Elementsymbol Se.
Inhaltsverzeichnis
Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Als Bestandteil von Enzymen ist Selen an einer Vielzahl von wichtigen Funktionen des Stoffwechsels im menschlichen Körper beteiligt.
Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogene Aussagen zu Selen wissenschaftlich gesichert und damit von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:
- Selen trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.
- Selen trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei.
- Selen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Selen trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
- Selen trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- Selen trägt zu einer normalen Spermabildung bei.
Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr
Die Referenzwerte für die Selenzufuhr unterscheiden sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach Alter und Geschlecht. Während sie im Säuglingsalter noch bei täglich 10 – 15 µg liegen, beträgt der Referenzwert bei männlichen Jugendlichen (ab 15 Jahren) und Erwachsenen 70 µg pro Tag. Für weibliche Jugendliche und Erwachsene liegt der Wert bei 60 µg, für Stillende bei 75 µg pro Tag.[1]
Versorgungslage in Deutschland
In den vorliegenden deutschen Verzehrsstudien wurde die Selenzufuhr bislang nicht erhoben. Auf Grundlage von Daten aus Deutschland und anderen europäischen Ländern hat die EFSA in einer eigenen Datenbank die durchschnittliche Selenzufuhr geschätzt: Bei Erwachsenen beträgt sie demnach zwischen 31 µg pro Tag und 66 µg pro Tag. Nach diesen Werten liegt die geschätzte Versorgung teilweise unterhalb der empfohlenen Referenzwerte.[2]
Aus mehreren europäischen Ländern liegen Daten vor, die zeigen, dass etwa 80 % der Erwachsenen Selenkonzentrationen aufweisen, die 20 – 50 % unter den Empfehlungen von 70 µg / Tag liegen.[3]
Lebensmittelquellen
Selen kommt in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Besonders hoch ist der Gehalt in Fleisch, Fisch, Nüssen und Pilzen. Bei pflanzlichen Lebensmitteln schwankt die Selenkonzentration teilweise erheblich, da diese unter anderem vom Selengehalt der Böden abhängt und diesbezüglich regional große Unterschiede bestehen können. Europa hat insgesamt eher selenarme Böden. Tierische Lebensmittel stellen daher die wichtigste Selenquelle dar. Nahrungsergänzungsmittel mit Selen können – als Teil einer ausgewogenen Ernährung – ebenfalls zur Selenzufuhr beitragen. Sie sind insbesondere für Menschen, die teilweise oder ganz auf tierische Produkte verzichten, eine Alternative.
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Selen.
- ↑ DGE: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen.
- ↑ Hans Konrad Biesalski (2019): Vitamine, Spurenelemente und Minerale. Indikation, Diagnostik, Therapie. 2. aktualisierte und erweiterte Auflage. Thieme. ISBN: 9783132427358