Aminosäure: Unterschied zwischen den Versionen
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− | * [[Cystein]] | + | * [[Asparagin]] |
+ | * [[Asparaginsäure]] | ||
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+ | * [[Glutaminsäure]] | ||
* [[Glycin]] | * [[Glycin]] | ||
− | * [[Tyrosin]] ( | + | * [[Prolin]] |
+ | * [[Serin]] | ||
+ | * [[Tyrosin]] | ||
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+ | == Weblinks == | ||
+ | * DGE (Januar 2021): ''[https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/protein/ Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren]'' | ||
+ | * BfR (10. Januar 2011): ''[https://www.bfr.bund.de/de/gesundheitliche_bewertung_von_aminosaeuren-54420.html Gesundheitliche Bewertung von Aminosäuren]'' | ||
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Aktuelle Version vom 3. Februar 2021, 08:26 Uhr
Aminosäuren sind chemische Verbindungen mit einer Stickstoff (N) enthaltenden Aminogruppe und einer Kohlenstoff (C) und Sauerstoff (O) enthaltenden Carbonsäuregruppe. Sie sind die Bausteine von Proteinen und werden frei bei deren Zerlegung (Proteolyse).
Unentbehrliche Aminosäuren
Als unentbehrliche Aminosäuren (früher auch essenzielle Aminosäuren genannt) werden Aminosäuren bezeichnet, die der menschliche Organismus benötigt, aber selbst nicht aufbauen kann. Diese müssen daher über die Ernährung zugeführt werden. Für den Menschen unentbehrliche Aminosäuren sind:
Bedingt unentbehrliche Aminosäuren (früher semi-essenzielle Aminosäuren genannt) sind solche, die nur für bestimmte Menschen untentbehrlich sind, z.B. bei Stoffwechselerkrankungen. Dies sind:
Entbehrliche Aminosäuren
Entbehrliche Aminosäuren (früher nicht essenzielle Aminosäuren genannt) sind:
Weblinks
- DGE (Januar 2021): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren
- BfR (10. Januar 2011): Gesundheitliche Bewertung von Aminosäuren