Magnesium
Magnesium ist ein für den menschlichen Körper lebenswichtiger (essenzieller) Mineralstoff. Als chemisches Element hat es das Elementsymbol Mg.
Inhaltsverzeichnis
Funktion und Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Der Körper eines Erwachsenen enthält etwa 20 g Magnesium. Der Großteil des Magnesiums findet sich in den Knochen. Der Mineralstoff aktiviert viele Enzyme des Energiestoffwechsels, ist beteiligt an der Synthese von Nukleinsäuren und an der Knochen- und Muskelgesundheit.
Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogene Aussagen zu Magnesium wissenschaftlich gesichert und damit von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:
- Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- Magnesium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei
- Magnesium trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei
- Magnesium hat eine Funktion bei der Zellteilung
Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr
Die täglich empfohlene Magnesiumzufuhr beträgt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Männer ab 25 Jahren 350 mg / Tag und für Frauen ab 25 Jahren 300 mg / Tag. Bei Kindern und Jugendliche liegt die empfohlene Zufuhr abhängig vom Alter zwischen 24 mg und 400 mg.[1]
Versorgungslage in Deutschland
Die mittlere Magnesiumzufuhr in Deutschland beträgt bei Männern 345 Milligramm und bei Frauen 284 Milligramm pro Tag.[2] Allerdings sind 26,1, % der Frauen und 28,6 % der Männer nicht ausreichend mit Magnesium versorgt.[3]
Lebensmittelquellen
Natürlicherweise kommt Magnesium vor allem in Vollkorngetreideprodukten, Milch und Milchprodukten, Leber, Geflügel, Fisch, Kartoffeln, vielen Gemüsearten, Sojabohnen sowie Beerenobst, Orangen und Bananen vor. Auch Kaffee, Tee und Mineral- bzw. Heilwasser kann zur Deckung des Magnesiumbedarfs beitragen. Je nach Grad der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln können die Magnesiumgehalte allerdings stark schwanken. Nahrungsergänzungsmittel mit Magnesium können – als Teil einer ausgewogenen Ernährung – zur Magnesiumzufuhr beitragen.
Wie gut Magnesium in den Körper aufgenommen wird, ist auch abhängig von anderen Nahrungsbestandteilen. Beispielweise können Phytat, Calcium und Ballaststoffe aus der Nahrung die Aufnahme von Magnesium in den Körper erschweren.
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Magnesium.
- ↑ DGE (2012): 12. Ernährungsbericht 2012.
- ↑ Max Rubner-Institut: Die Nationale Verzehrsstudie II.