Steviolglycosid

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Steviolglycoside sind ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt dieser die E-Nummer E 960.

Eigenschaften

Die Süßkraft von Steviolglycosiden ist im Vergleich zu Saccharose (Haushaltszucker) 200-300 Mal höher.

Herstellung

Steviolglycoside werden in einem mehrstufigen Verfahren aus geernteten Blättern der Stevia-Pflanze (Stevia rebaudiana) isoliert.

Entdeckung und Geschichte

Nach der positiven Sicherheitsbewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im April 2010 und Januar 2011 hat die Europäische Kommission am 12. November 2011 mit Wirkung zum 2. Dezember 2011 den Einsatz von Steviolglycosiden als Süßungsmittel zugelassen.[1]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Verordnung (EU) Nr. 1131/2011 DER KOMMISSION vom 11. November 2011 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich Steviolglycosiden. In: Amtsblatt der Europäischen Union, L 295/205, 12. November 2011. Online unter: [1].