Steviolglycosid
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Steviolglycoside sind ein Süßstoff. Als Zusatzstoff der Klasse Süßungsmittel trägt dieser die E-Nummer E 960.
Inhaltsverzeichnis
Eigenschaften
Die Süßkraft von Steviolglycosiden ist im Vergleich zu Saccharose (Haushaltszucker) 200-300 Mal höher.
Herstellung
Steviolglycoside werden in einem mehrstufigen Verfahren aus geernteten Blättern der Stevia-Pflanze (Stevia rebaudiana) isoliert.
Entdeckung und Geschichte
Nach der positiven Sicherheitsbewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im April 2010 und Januar 2011 hat die Europäische Kommission am 12. November 2011 mit Wirkung zum 2. Dezember 2011 den Einsatz von Steviolglycosiden als Süßungsmittel zugelassen.[1]
Weblinks
- Informationen zu Steviolglycosiden bzw. Stevia auf der Website des Süßstoff-Verbands