Natriumchlorid

Version vom 16. September 2020, 14:27 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Natriumchlorid''' (allgemeinsprachlich auch '''Kochsalz''', ''Speisesalz'' oder einfach ''Salz'') ist das Natriumsalz der Salzsäure. Es hat die chemische F…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Natriumchlorid (allgemeinsprachlich auch Kochsalz, Speisesalz oder einfach Salz) ist das Natriumsalz der Salzsäure. Es hat die chemische Formel NaCl.

Bedeutung in der menschlichen Ernährung

Natriumchlorid als Lebensmittel und Lebensmittelzutat (Salz) ist die Hauptquelle für Natrium, den in der menschlichen Ernährung wichtigsten Mineralstoff. Der Körper eines erwachsenen Menschen enthält etwa 150–300 Gramm Natriumchlorid und verliert davon täglich 3–20 Gramm, die wieder zugeführt werden müssen.[1]

Einzelnachweise

  1. Spektrum Lexikon der Chemie: Natriumchlorid.