Süßstoff

Version vom 25. September 2020, 09:56 Uhr von FoodF (Diskussion | Beiträge) (In der EU zugelassene Süßstoffe)

Süßstoffe sind eine Unterklasse der Süßungsmittel, die eine Klasse der Zusatzstoffe sind. Süßstoffe haben keinen eigenen Nährwert und liefern keine Energie. Aufgrund ihrer hohen Süßkraft werden sie nur in geringen Mengen verwendet.

In der EU zugelassene Süßstoffe

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die in der Europäischen Union zugelassenen Süßstoffe mit ihren Eigenschaften:

Bezeichnung E-Nummer ADI-Wert (mg/kg Körpergewicht) Süßkraft (ausgehend von Haushaltszucker)
Acelsufam-K E 950 9 (SCF)
15 (JECFA)
130 – 200
Advantam E 969 5 20000 – 37000
Aspartam E 951 40 (SCF)
50 (JECFA)
200
Acesulfam-Aspartam-Salz E 951 350
Cyclamat E 952 7 (SCF)
11 (JECFA)
30 – 50
Neohesperidin DC E 959 5 (SCF) 400 – 600
Neotam E 961 2 7000 – 13000
Saccharin E 954 5 300 – 500
Steviolglycoside (Stevia) E 960 4 300
Sucralose E 955 15 600
Thaumatin E 957 unbegrenzt 2000 – 3000

Weblinks