Mangan

Mangan ist ein lebenswichtiger (essenzieller) Mineralstoff (Spurenelement), der Enzyme aktiviert und Bestandteil von Enzymen ist. Als chemisches Element hat es das Elementsymbol Mn.

Funktion und Bedeutung im Körper

Mangan ist für Aufbau und Erhalt von Knochen und Bindegewebe von Bedeutung. Einen ebenso wichtigen Beitrag leistet Mangan als Antioxidans beim Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Auch beim Energiestoffwechsel spielt das Spurenelement eine wichtige Rolle. Daneben ist es Teil verschiedener Enzyme, die den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel steuern.

Der Gesamtkörperbestand wird mit 10–20 mg angegeben. Der größte Teil wird in den Knochen gelagert.[1]

Basierend auf Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die die wissenschaftliche Datenlage geprüft hat, sind folgende gesundheitsbezogenen Aussagen zu Mangan wissenschaftlich gesichert und damit von der Europäischen Kommission zur Auslobung zugelassen:

  • Mangan trägt zu einem normalen Energie-Stoffwechsel bei.
  • Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
  • Mangan trägt zur Erhaltung einer normalen Bindegewebsbildung bei.
  • Mangan trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Bedarf und Empfehlungen für die Zufuhr

Schätzwerte für die Manganzufuhr unterscheiden sich laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach dem Alter. Während der Schätzwert im Säuglingsalter (4–12 Monate) bei täglich 0,1–1,0 mg liegt, beträgt er bei Jugendlichen und Erwachsenen 2,0–5,0 mg/Tag.[2]

Die EFSA differenziert ebenfalls nach Altersgruppen und schlägt eine adäquate Aufnahme von 3 mg Mangan pro Tag für Jugendliche und Erwachsene vor.[3]

Versorgungslage in Deutschland

Laut EFSA wird die mittlere Manganaufnahme über die Ernährung in Europa bei Erwachsenen und Jugendlichen auf 2–6 mg/Tag geschätzt, bei Kindern auf 1,5–3,5 mg/Tag.[3]

Lebensmittelquellen

Mangan ist in nennenswerten Mengen in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs enthalten. Manganreiche Lebensmittel mit Gehalten von bis zu 2 mg/100 g sind Nüsse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und getrocknete Früchte. Gemüse ist mit 0,05–0,2 mg/100 g eine mäßig reiche Quelle.[1]

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Heseker H., Stahl-Pehe A.: Mangan – Physiologie, Funktionen, Vorkommen, Referenzwerte und Versorgung in Deutschland. In: Ernährungs-Umschau 07/2013, S. 418 –421.
  2. DGE (2016): [Referenzwerte: Mangan https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kupfer-mangan-chrom-molybdaen/] (letzter Zugriff: 12. Januar 2021).
  3. 3,0 3,1 EFSA (4. September 2019): Dietary Reference Values for nutrients. Summary report. Online: [1] (letzter Zugriff: 12. Januar 2021).