Natriumchlorid: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Natriumchlorid''' (allgemeinsprachlich auch '''Kochsalz''', ''Speisesalz'' oder einfach ''Salz'') ist das Natriumsalz der Salzsäure. Es hat die chemische F…“) |
Admin (Diskussion | Beiträge) |
||
(3 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
== Bedeutung in der menschlichen Ernährung == | == Bedeutung in der menschlichen Ernährung == | ||
− | Natriumchlorid als Lebensmittel und Lebensmittelzutat ([[Salz]]) | + | Natriumchlorid ist als Lebensmittel und Lebensmittelzutat ([[Salz]]) die Hauptquelle für [[Natrium]], den in der menschlichen Ernährung wichtigsten [[Mineralstoff]]. Der Körper eines erwachsenen Menschen enthält etwa 150–300 Gramm Natriumchlorid und verliert davon täglich 3–20 Gramm, die wieder zugeführt werden müssen.<ref>Spektrum Lexikon der Chemie: [https://www.spektrum.de/lexikon/chemie/natriumchlorid/6147 Natriumchlorid].</ref> |
== Einzelnachweise == | == Einzelnachweise == | ||
<references /> | <references /> | ||
− | |||
[[Kategorie:Lebensmittelzutat]] | [[Kategorie:Lebensmittelzutat]] | ||
+ | [[Kategorie:Lebensmittelinhaltsstoff]] | ||
+ | [[Kategorie:Salz als Thema]] |
Aktuelle Version vom 23. September 2020, 07:33 Uhr
Natriumchlorid (allgemeinsprachlich auch Kochsalz, Speisesalz oder einfach Salz) ist das Natriumsalz der Salzsäure. Es hat die chemische Formel NaCl.
Bedeutung in der menschlichen Ernährung
Natriumchlorid ist als Lebensmittel und Lebensmittelzutat (Salz) die Hauptquelle für Natrium, den in der menschlichen Ernährung wichtigsten Mineralstoff. Der Körper eines erwachsenen Menschen enthält etwa 150–300 Gramm Natriumchlorid und verliert davon täglich 3–20 Gramm, die wieder zugeführt werden müssen.[1]
Einzelnachweise
- ↑ Spektrum Lexikon der Chemie: Natriumchlorid.