Referenzmenge: Unterschied zwischen den Versionen
FoodF (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „'''Referenzmengen''' sind eine Orientierung für die Zusammenstellung der täglichen Ernährung. Sie beruhen auf allgemeinen Ernährungsempfehlungen. == Refer…“) |
FoodF (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 156: | Zeile 156: | ||
== Einzelnachweise == | == Einzelnachweise == | ||
<references/> | <references/> | ||
+ | |||
+ | [[Kategorie:Ernährung]] | ||
+ | [[Kategorie:Kennzeichnung]] |
Aktuelle Version vom 13. November 2020, 08:06 Uhr
Referenzmengen sind eine Orientierung für die Zusammenstellung der täglichen Ernährung. Sie beruhen auf allgemeinen Ernährungsempfehlungen.
Inhaltsverzeichnis
Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen
Energie (DGE)
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Richtwerte für die Energiezufuhr für die verschiedenen Altersgruppen auf Basis von männlichen und weiblichen Referenzpersonen mit bestimmtem Körpergewicht und bestimmter Körpergröße und für verschiedene Ausmaße der körperlichen Aktivität (PAL-Wert) abgeleitet.[1] Sie empfiehlt eine durchschnittliche tägliche Kalorienaufnahme von 2.000 kcal/Tag für Frauen und von 2.500 kcal/Tag für Männer.
Richtwerte für die Energiezufuhr bei mittlerer körperlicher Energie in kcal/Tag
Alter (in Jahren) | weiblich | männlich |
---|---|---|
19 bis 25 | 2200 | 2800 |
19 bis <25 | 2100 | 2700 |
25 bis <51 | 2200 | 2800 |
51 bis <65 | 2000 | 2500 |
65+ | 1900 | 2500 |
Energie und Fokusnährstoffe (EU)
Der Europäische Gesetzgeber hat seine Referenzmengen für einen durchschnittlichen Erwachsenen an der Empfehlung für Frauen orientiert (2.000 kcal/Tag). Zusätzlich hat er Ernährungsempfehlungen entsprechende Referenzmengen für Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker und Salz festgelegt. Die Referenzmengen lauten wie folgt:[2]
Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind (Erwachsene)
Energie oder Nährstoff | Referenzmenge |
---|---|
Energie | 8.400 kJ/2.000 kcal |
Gesamtfett | 70 g |
Gesättigte Fettsäuren | 20 g |
Kohlenhydrate | 260 g |
Zucker | 90 g |
Eiweiß | 50 g |
Salz | 6 g |
Vitamine und Mineralstoffe (EU)
Für Vitamine und Mineralstoffe gibt der Europäische Gesetzgeber folgende Referenzmengen an:[2]
Vitamine und Mineralstoffe | Nährstoffbezugswerte |
---|---|
Vitamin A | 800 μg |
Vitamin D | 5 μg |
Vitamin E | 12 mg |
Vitamin K | 75 μg |
Vitamin C | 80 mg |
Thiamin | 1,1 mg |
Riboflavin | 1,4 mg |
Niacin | 16 mg |
Vitamin B6 | 1,4 mg |
Folsäure | 200 μg |
Vitamin B12 | 2,5 μg |
Biotin | 50 μg |
Pantothensäure | 6 mg |
Kalium | 2.000 mg |
Chlor | 800 mg |
Calcium | 800 mg |
Phosphor | 700 mg |
Magnesium | 375 mg |
Eisen | 14 mg |
Zink | 10 mg |
Kupfer | 1 mg |
Mangan | 2 mg |
Fluor | 3,5 mg |
Selen | 55 μg |
Chrom | 40 μg |
Molybdän | 50 μg |
Jod | 150 μg |
Einzelnachweise
- ↑ DGE: Referenzwerte: Energie.
- ↑ 2,0 2,1 Anhang XIII Teil B. In: Verordnung (EU) Nr. 11169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (LMIV). Online: [1] (PDF).